Практические советы по выбору мебели

В этой статье речь пойдет не столько о том, как выбирать мебель (каждый выбирает мебель исходя из своих собственных предпочтений и размеров своего кошелька), сколько о том, на что следует обратить внимание при этом выборе, чтобы не купить «кота в мешке». Так вот, не смотря на то, что в последнее время для производства мебели все больше используются различные искусственные материалы (широкая гамма пластмасс) и металл, все равно основным материалом для мебели остается дерево и различные его производные. Для начала несколько слов о деревянной мебели.
То, что деревянная мебель гораздо дороже такой же, но из плиты (ЛДСП) — это очевидно и не оспаривается. Мы о другом…. Существует такое мнение, что мебель из массива — экологически чистая. Да, зачастую так и бывает. Но не всегда. Нужно учесть два момента в этой истории. Во-первых, для того чтобы древесина была «эколочически чистая», она должна вырасти в экологически чистом районе. А если ее спилили возле Чернобыля??? Купите Вы ребенку или даже себе такую мебель? Вряд ли. Если, конечно, будете об этом знать. И второе. Мебель всегда покрывается лаком или краской а это химический продукт, который, естественно, выделяет в окружающее пространство разные вредные вещества. Особенно когда покрытие свежее. Правда в последнее время все чаще начинают применять для покрытия мебели лаки и краски на водной основе, Они гораздо экологичнее, но и дороже, что, естественно, удорожает и так недешевую деревянную мебель. Короче говоря, если Вы выбираете мебель из дерева исходя ТОЛЬКО из его экологичности, то будьте последовательны — все в Вашем доме должно соответствовать этому выбору. Потому что, если у Вас полы из ламината, плинтус пластиковый, двери из МДФ — то какой смысл выбрасывать кучу денег за экологичность, если все остальное в комнате «источает» всю таблицу Менделеева.

Теперь немного подробнее о, так называемой, корпусной мебели на заказ . То есть о той,которая изготавливается из ламинированной плиты (ЛДСП). Эту штуку изобрели примерно в середине прошлого века и это изобретение дало ощутимый толчок развитию всей мебельной промышленности. Мебель стала более практичной и гораздо более доступной благодаря сравнительно низкой себестоимости плиты, которая получается методом горячего пресования смеси древесной щепы (из не делового леса) и специальной клеящей смолы. С обеих сторон плита поклеена бумагой, имитирующей цвет и текстуру древесины или просто какого-то определенного цвета. Бумага эта пропитана неким составом, предохраняющим ее от влаги и механических повреждений. И вот тут то и «зарыта собака». Дело в том, что в этой самой смоле содержиться фенол-формальдегид. Это, грубо говоря, ядовитое химической соединение. И оно имеет свойство улетучиваться из содержащей его плиты, если, конечно же, ему не поставить преграду.

Собственно, по плоскости ЛДСП уже защищено поклееной бумагой и лаком. А вот торцы…Они и представляют угрозу в плане улетучивания формальдегида. Поэтому покупая мебель стоит обращать внимание на торцы деталей. Понятно что на видимых участках все торцы заклеены, а вот в местах менее заметных производитель может немного сэкономить на кромочных материалах и оставить торцы не защищенными. Кстати, раз уж речь о плите, стоит упомянуть что она имеет несколько классов экологичности. Самая экологически чистая плита имеет маркировку Е0 и используется для мебели в медицинских учреждениях. Далее идут мебельные плиты общего, так сказать, применения — Е1 и Е2. И завершает эту цепочку класс Е3. Эта плита используется только в строительстве. Очевидно, что стоимость плиты напрямую зависит от уровня ее токсичности. Предпочтительнее покупать мебель изготовленную из плиты класса Е1.

Все больше в последнее время используется плита МДФ. Она изготавливается тоже пресованием но уже из мельчайшей дрвесной пыли с добавлением нетоксичных связующих веществ. То есть она гораздо экологически чище за ЛДСП. Но и дороже, конечно. Используется МДФ (ввиду более высокой стоимости) чаще для изготовления фасадов: оклеивается специальными пленочными покрытиями, пластиком, натуральным шпоном или просто красится.

Подводя итог вышесказанному, делаем вывод : изначально нужно определиться для себя — готовы ли Вы платить за более экологически чистую но и более дорогую мебель из дерева? Если да, то нужно чтобы и все остальное в Вашем доме было достаточно экологически чистым. А это немалые деньги. Если же финансы не позволяют покупать дерево — не беда, покупайте мебель из ЛДСП или МДФ (тем более что подавляющее большинство моделей современного направления изготовлены именно из этого материала), просто обратите внимание на те моменты, о которых говорилось выше. Удачных Вам покупок. И безопасных.